请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

硒都论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1924|回复: 1

总有的改变

[复制链接]

该用户从未签到

532

主题

3591

帖子

11万

积分

天使

积分
110640

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星

发表于 6 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
      一个人的精神的改变,比容颜的改变更能够判若两人,让人觉出变化。精神是人格、灵魂,精神之外是躯壳。
      精神改变不一定就是坏事,更不能说改变之后就是器物一样,只机械地受纳,消受五谷,或曰:行尸走肉。
      改变不是消亡,信条是精神的一种,改变了信条不是没有了精神,比方由理想主义改变为现实主义,精神只是变化了形态。
      有这样一位生活导师一样的人,他见多识广,总能释然、解答别人的困惑和寻求,在他的姓氏的族中,他有最高的威望,是德高望重的人。这个族有团结的力量,有被人们称道的传统的流传,家风和族的展望,是一种良俗,是我国传统文化的精粹之一。他改变信条,成为他的当前,一位忘年的朋友对我说到他,说他由原来的“热心做人”变成了“不管闲事的人”,好像他以前平心而论做的事做错了一样,他批评有的人到了天命之年还有很多非份。
      当他批评别人非份的时候,自己是在尽情地享受天命、天伦呢,还是不由自主地陷入了自命的逻辑困难中——不管闲事,就不是非份而是本份,可是,批评别人不管闲事,是不是自己还在管闲事?
      悟道是一辈子的事,常话说“活到老学不了”,俗话还说:“为人不自在,自在不为人”,真正安于命由非份到本份是很困难的。
      前段时,与朋友闲聊,朋友也不是少年壮志不言愁的了,他说“不能改变就寻求适应”。不对吗?对的,适者生存呀。
      我说,世界上的事物是有规律的。朋友很斩钉截铁:“没有规律,一把砂子撒下地,它成怎样的分布,有规律吗?”
      我既愕然也折服,一个人有永远的精神大厦吗?这个大厦永远的岿然不动?世界在改变,人也在改变,好比顽石也不可抵抗风化。

该用户从未签到

532

主题

3591

帖子

11万

积分

天使

积分
110640

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星

 楼主| 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
有一位朋友说,他崇拜“诡辩”,而诡辩应该是专门的逻辑或是哲学,他以作“诡辩”是善变,而且不遵循常规,在辩场能够出奇制胜。早年,有人说这是一道二难推理——吃海豚的人是傻瓜,因为海豚有重大有害的毒素;不吃海豚是笨蛋,因为海豚很美味。对这种说法,百姓之语很爽快,猴子捡块姜想吃又怕辣。事物具有两面性,傻瓜和笨蛋有玩弄概念之嫌。朋友说“砂子撒下地的分布是没有规律的”,因此,事物是没有规律的,这似乎不适应事物的普遍性。愚思之良久,觉得还是以“事物是有规律”的说法比较客观,如太阳东升西落,江河滔滔直下,而砂子撒下地的规律则是——总是成不规则的分布状态。

本版积分规则

主办单位:中共恩施市委员会/ 恩施市人民政府 承办单位:恩施市新闻中心

技术支持  :  中天亿信 CopyRight @ 2016 hbEnshi.gov.cn

快速回复 返回顶部 返回列表