请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

硒都论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2189|回复: 0

读“朋友圈”的两则消息

[复制链接]

该用户从未签到

532

主题

3591

帖子

11万

积分

天使

积分
110640

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星

发表于 2017-8-8 10:27:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
      近时,朋友圈里传着两个振奋人心的消息,一是最高检将精准打击农民身边的苍蝇;二是国家信访局表明“访民不是维稳对象”。
      打虎拍蝇,在民间长期积压着一种情绪——苍蝇比老虎更可恶可恨,因为他们是直接打劫老百姓利益的。在打虎一次次让人惊叹,多战役告捷的时候,百姓却自觉不自觉地惋叹:“苍蝇还是嗡嗡叫着”。
      打农民身边的苍蝇,舆论的震动有可能比老虎的现身更为剧烈,因为农民深受了苍蝇之害,拍苍蝇,除恶务尽,百姓有着真正的激情和殷切的盼望。这次最高检的决定,体现了国家深入反腐的决心,体现了党和国家政策的人民性,它将提高执政党在人民中的威信。
      村和居组织是群众的自治组织,负责人被称为村官?他们是官吗?官,管也。在文学作品里,村长往往是充满着智慧,能带领全村人向好的模范,动漫“羊村的村长”就很典型,动物界尚能人性化,人类乎?相反,村霸,基层组织骑在了人民的头上,岂不就是人面兽心!
       村、居组织的腐败有机体性,有很多人愿意做这个官,跑到上面去要,拉票贿选,是一但当上了这个官就有油水可捞。他们干着截留上面的款项和搜刮民财的勾当。早在向农民收款派劳力的时期,村官就是以官压人的,甚至动用司法机关,而他们在工作的过程中大行吃喝的能事,这等吃,是吃的农民的。截留上面的款项饱中私囊,是对三农支持、民政扶持和救助的款项。村居之所以能够这样做,是他们的天地大着,他们的一本账务是不是“黑帐”,在小金库,村居民毫没有民主权利的时候,这本帐的“黑”就十有八九。据了解,某一个乡镇的居组织在当地财政十多年没入账,这本帐怎么做怎么监管?一些集体资产和以组织的名誉捞到的财产,理所当然就成了他们的菜园子。他们搞的村务公开,本质上是能公开就公开障人耳目欺上瞒下。
      有一位有身份的人对笔者说:“村官实际上不是官,是群众把他们当作了官”。有道是,县官不如现管,村官以与群众不可割开的关系,他们是老百姓的大官,他们掌握着老百姓的命脉,对老百姓有好处的国家政策,他们张罗人情网,人情大于法大于政策,是具体的权力膨胀、狂恶到了这种程度。
      基层组织贪占财产、干部以权谋私,其组织建设和作风建设早也散失殆尽。笔者在其它帖里面披露的一些事实,稍作深挖,不难看出极不正常的状态,如此伤害老百姓的心,危害到了党和政府的形象。
      我们欢呼党和国家适时的英明政策,还社会清明,让“上面的政策好,底下不行”的社会怨尤远离一些。
      电视剧《焦裕禄》里面有这样一个情节,“两个办公室”,其中,兰考受灾,群众生活不下去外出逃荒,书记任前的政府设了一个“劝阻办公室”,企图留下群众,焦裕禄不“不捂这个盖子”,将这个办公室拆了,今天国家信访局“不把访民做维稳对象”,一样是一心一意执政为民的使命当担。

本版积分规则

主办单位:中共恩施市委员会/ 恩施市人民政府 承办单位:恩施市新闻中心

技术支持  :  中天亿信 CopyRight @ 2016 hbEnshi.gov.cn

快速回复 返回顶部 返回列表