请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

硒都论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2127|回复: 0

梦境

[复制链接]

该用户从未签到

532

主题

3591

帖子

11万

积分

天使

积分
110640

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星

发表于 2017-8-7 11:45:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 吴虹雨 于 2017-8-7 11:55 编辑

      有一个题目在我心里很久了,一直没有写,不知有没有写的必要,也就是说有没有写的意义。
      再现它有一定的困难,在一个梦境里,那是有情彩和色彩的,这种情彩和色彩,在现实里似乎难得看到。
      世界上的美好不是最终的结果,而是初衷的一切,哪怕只是一个冲动,初衷的一切非常具有理想的幻彩而又无比的纯洁。也正因为如此,才难以忘怀,才寻觅,寻觅是自欺欺人的吧?人生的一切追忆莫不是刻舟求剑,轻舟已过了万重山,所有的风景过去了的也就真正的过去。
      不知不觉,信仰也是改变了的,渐入到宗教式,世界上一切的真实,是自我的必由的超然物外。
      可是很可悲,在某局中的人们却很难知悟,贫贱的时候尚朴质,富贵和荣耀的时候,世界是为他们存在了,他们忘干净了过去,在骨子里头有一些傲慢,也有一些仇恨,曾经的贫贱好像是世界对他们的不公。
      在财富堆里,最终感觉到了过去虽说逝去,但不是虚幻,只是故土不是故土,故人不是故人时,扪心而问,原来不知有多少失去?
      校园是美好的,那时,她没有当下这么华丽,但她亲切,哪怕在华丽之下是简陋,她也流淌着知识的清泉。过去的教室在哪里?住房在哪里?亲切稚气的面孔何以得见?在密密的建筑群里,我看到了书生气的男女自信中似乎也有傲慢和冷漠,不管我怎么想接近他们,他们总是旁若无视,他们中的女性,或许还有病态,也是病态的美,眼镜的镜片很厚,边沿折出玻璃最本来的光,眼眶稍陷,印出镜片下稍白的圈。她们的个子高挑,颧骨凸起非常美的轮廓,有着靓丽的青春。这是我们人人都有过的,也人人都会失去的。
      不过,这时我还在青春的行业,我是踏着一种足迹到这里的。校园的某一些区域有一些乱,那是还在建设中,塔吊高到蓝天一样,它牵着楼房的手。建筑群没有明亮的光也有倒影,只不过倒影事实上是明与暗的模糊,暗的部分幽幽森森,背景光怪陆离,蓝天和白云不同凡响,光就是生命,没有光的世界哪里可以想象?!
      说是踏着足迹来到寻觅的校园,我的确看不清脚下有哪些通衢的道路,那么,何有足迹?仿佛暗的阴影一定会将一切吞没。
      我明白而又不明白,心里好像总是有向往。校园,是人生的一道港湾。
      没有找到我所熟悉的房舍,没有找到熟悉可亲之人的面庞,寻找,真正是空落的一个信念,好是我没有心里的一点儿惧怕。校园外苍色的山层层叠叠,颇有因远而空旷的感觉,这些山因为还有阳光的照射而格外的豁亮,到处都是影阴,便是太阳已经西去,唯有视线的远方那么光亮,是多么难得的景造呀。
      再大的校园也没有外面的世界更阔大,这是理所当然的,也是理所当然的寻觅。我在不经意的执着中到了一个地方,向着明亮的地方,经过了爬涉。这情景象刚经过繁华、文明,坠落到荒凉境地。突然,我一个警醒,随耳畔塑塑的一阵风声,豁然敞开一重天地,先前所看到的一切是被蒙蔽了的,眼前的所见才是真实,我的身边出现一个精灵式的人,他对我没有恶意,而只有提醒,说:“看,你到了什么地方?”
      前面还是那么亮丽,远而空旷,身边很荒芜,有丛生的枯败的杂草和矮树,而这些不再有生命的东西却偏偏还有着生命的挺拔,有狰狞却偏偏又平和的巉石,远方的景还那么美丽,让不由得神往
      梦未必定有现实的暗示,一个梦境久在心里徘徊,它让我幽思了。

本版积分规则

主办单位:中共恩施市委员会/ 恩施市人民政府 承办单位:恩施市新闻中心

技术支持  :  中天亿信 CopyRight @ 2016 hbEnshi.gov.cn

快速回复 返回顶部 返回列表