请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

硒都论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 170|回复: 1

对“不明白的‘明白卡’”再说两句

[复制链接]

该用户从未签到

543

主题

3641

帖子

11万

积分

天使

积分
110811

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星

发表于 2017-7-17 09:06:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
      老百姓希望政策一视同仁,不错。居委会在相关会上宣传政策明确地概定——“只能搞低保户”。可是,该居在明朗的政策界限和清楚的事实面前对王某搞的是低保人。王某之妻是长期的精神病人,病人稍好的时候吃药,严重的时候在专门的医院住院治疗,这样反复,王某一个人扛着全部的家庭重担,到两个孩子渐渐长大,其生活的艰难乡邻无人不知。
      王某感觉到政策对“自己不公”,居正视了什么?有着相关程序的低保政策在居“可以翻云覆雨”。不错,居对王的低保个人和低保户的事实不可以否认,但有这些说法:一)王是老低保户,长期搞的是低保人。言下之意,是不是有着沿袭?(对王的解释,不明,世人也不明)。二)把低保户纳入到“精准扶贫”,建档立卡,王之妻一个人成为了一户,事实表明,王和妻子没有因为疾病和贫困而离弃,居搞什么“自作多情”,把王和妻子分开?!对此,居相关负责人说“这是扶贫办要我们这样填的,”解释到的是政策实质。显然这是政策要求,扶贫办并没有叫居委会“搞鬼”,明明老王与病妻患难与共,居硬要生生地拆开他们么?
      事情摆开,居另一的硬气是,“你去查吧,反正我们没哪个得这笔钱”,老王去查么?去维权么?居这样洗白自己,看是硬朗了,可以高高挂起老王的事。然而,应该看到,居还是有干系,老王的材料是居报的吧(相关部门应该审查)?有兑现政策的出入,不要首先把责任与“一身清白”混为一谈,实则这是一个“强盗逻辑”,偷换了概念,只要廉洁就没有责任或者不担责么?况且消极作为的作风与廉洁也是相悖的!

该用户从未签到

543

主题

3641

帖子

11万

积分

天使

积分
110811

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星

 楼主| 发表于 2017-7-17 09:25:05 | 显示全部楼层
个见,现实居对老王的诉求该怎么办?笔者认为直面事实,不回避,不逃责,不推责。干部比百姓政策水平高,在“两学一做”的不断学习中,不但增强了理论认知,也还有着实践的收获。当前扶贫工作是自上而下的大政政策,要“真扶贫,扶真贫”,在这一政策的落实上,居委会还有下一步的工作,任重道远,不能把国家政策、老百姓的利益、促进社会和谐当儿戏,不能把权力理解成权威和面子,更不能利用权力谋私和打击报复。

本版积分规则

主办单位:中共恩施市委员会/ 恩施市人民政府 承办单位:恩施市新闻中心

技术支持  :  中天亿信 CopyRight @ 2016 hbEnshi.gov.cn

快速回复 返回顶部 返回列表