请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

硒都论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 195|回复: 2

艺人黄兴泮

[复制链接]

该用户从未签到

543

主题

3641

帖子

11万

积分

天使

积分
110811

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星

发表于 2017-7-14 12:05:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
  艺人,大多指的是农村或者江湖手艺人,高层次的艺人在“圈里”被尊称为老师,老师是先得道的人,更是“引导的关键人物”。“圈里”的老师比职业职务的老师受尊敬的程度可谓敬若神明,他们是星族,是偶像,他们坐在评委席上,不仅仅是点石成金,而是生杀予夺,不亮灯或者按铃,对观众吊胃口卖关子迟到一声“通过”,而后欢声雷动间夹尖叫,被评者以受审判的心理就到了无望的境地。教书育人的老师是艺人,符老师就说“我是教书的手艺人”,符老师对职业教书很低调,反倒对酒药师对功夫很骄傲,后者艺高也是艺人的范畴。教书的人旧时叫先生,现在的先生泛称男性。教书还有一个恶俗说“教书匠”,九佬十八匠,教书者快要下地狱了。“教书先生住笔穷”,曾经是教书这一行艰难生活的写照,也是下九流社会地位的真实。
      黄兴泮,沙地乡人氏,柳池村人山岭组,生于一九五三年。他是一个艺人。是艺人,他不在任何的排行榜上,受时代和家庭影响,他十二岁就开始了自谋生路,因此,他没有受到很好的文化教育,诚如他自己所说:“我记歌词,动脑不动笔”。对歌词敏感和有超强的记忆,黄兴泮人脑几近达到了“电脑的水准”——复制。
      黄兴泮说:“别人唱歌,我只要听一遍就有了轮廓”,第二遍,他就记下了。现实,他能唱二百多首深扎在民间的歌曲,师承多家,博由杂取,是靠的这种超人的记忆力。
      “大河涨水小河(里)来,两边搭起钓鱼台,麻杆搭桥你只管踹,灯草撬排你只管来,惹出祸哒奴担代”。这是“五句子”的唱词,很多人说五句子的唱法“憋闷人”、“多学多听,自以为熟于心中了却唱不出口”,这是难学。有人说歌唱家每人一生只有一首专属的成名曲,即原唱,这可能有可证实的事实。说这话的人暗指,黄兴泮的五句子歌,让歌唱家来唱,一下子也不一定唱得好。
      五句子歌广泛地流行于恩施州各地,形成鲜明的艺术特点,一是语句通俗,生活气息强烈,具有很强的即兴一般的写实性。五句子有五句,不必句句押韵,对此,华师大教授刘守华先生说,五句中间不押韵的一句象人挑着平衡的担子。其平衡,实际是指“担子两边的各两句”是很工整的押韵的。关于五句子的起源,在学界有争论,都想争得五句子的故乡,安徽、河南否?而最终以倾向恩施州具有较多的共识,至少迄今五句子在恩施流行甚广。黄兴泮唱的“大河涨水小河(里)来”,词有其个性,“麻杆”、“灯草”是无比脆弱和软性的,怎可以架桥铺路?一方面说明爱情是不公开的,是谨小慎微的,是有“风险”的,另一方面“惹出祸哒奴担代”,爱情又是大胆的有决心的。
      黄兴泮作为艺人而又“不在排行榜”,这是农村、江湖艺人具有共性的面对,利川的陈立高也是老范进的年龄才走进了央视。这到不是说黄兴泮有这么大的胃口。然而,黄兴泮早在熟悉他的人们的口头的状元位置。那是黄年轻的时候,当地的人们咋舌地说:“黄兴泮,得了的么?!他的声音震人,在三步岩喊起来,二台坪(老渡口)都可以听见”。这是说,黄兴泮的声音很有刚质,雄宏,厚实,山鸣谷应,这山唱那山应,沁人心魄。三步岩,是栈道式的进入沙地首府集镇的要道,二台坪是平行望去老渡口的对岸半山。爱听他的歌的人们不安自己的感受赞不绝口,运用的是比喻而不是夸张。
      对此,黄兴泮说:“我只是爱搞”。
      这句话不无谦虚和自我的包含,爱,就会专心,就是动力,就是阶梯。黄兴泮“爱搞”,从年轻的时候起,边劳动边唱歌,连媳妇都是“唱回来的”。
      黄兴泮是艺人。农村对艺人还有叫法,叫师傅。黄师傅最真正的艺人身份是他从年轻的时候就是懂雕绘的石匠,并且从事石匠的营生。于是,钻子声响起他的歌声也响起。黄广田村朱家坪组王老先生的墓碑是黄兴泮独任刊勒的,逝者系国民党旧员,曾受训黄埔军校。
      黄兴泮说:“艺多不富家”,艺人黄兴泮,是歌师傅,是石匠师傅,还会吹唢呐、萧、笛,特别是吹唢呐,这是农村不可缺少的风情民俗,红白喜事,他经常被请。有的主家请黄兴泮,还因为他除了会吹还会唱,陪十姊妹要歌师傅,有些地方还专门请歌师傅,当地请黄兴泮,吹唢呐给报酬,唱歌,黄兴泮顺带了。
      有幸的人就听黄兴泮实际地唱吧,同时,文化部门可以更多地挖掘、搜集整理正在散佚的文化。

该用户从未签到

543

主题

3641

帖子

11万

积分

天使

积分
110811

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星

 楼主| 发表于 2017-7-14 12:33:55 | 显示全部楼层

该用户从未签到

543

主题

3641

帖子

11万

积分

天使

积分
110811

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星

 楼主| 发表于 2017-7-15 09:37:05 | 显示全部楼层
民间、民俗歌曲有很多分类的方法。笔者认为,首先,这些歌与一般意义的民歌是有区别的,民歌比较定型一些,较接近专门的艺术家的创作。而民间、民俗的歌曲是“民字号”的最原始的矿藏,笔者把它暂时定义为“民间”、“民俗”歌曲,第一是与民歌区别的。区别开了民歌,与通俗、流行歌曲有自然的分野。
这些民间、民俗的歌在民间底层流传,一般以口口相传为主要的传播、传承渠道,创作具有大众性和相应的随机性。爱情是人类经久不衰的话题,民间、民俗该类百姓自己的歌,表现、反应爱情占有很大的内容。地方对这些内容的歌通俗地叫“风流歌”,这当然有封建禁锢和人民抗争的意味。
笔者没有这方面的造诣,写黄兴泮这个“活的歌本子”,纯粹是有缘与他接触而产生的念头。早年,有人说他的声音了不得,歌多,“三天三夜不放重”,他在劳动的忙碌中,我们在工地前面简单地谈过,没有机会让他小试牛刀,让我一睹为快,一搁就是数年。这时“努力”,有一点恨晚。他觉得,他的声音随年龄有一些退化。其实,他有年轻的心态,他与老伴种十亩田,紧张地忙着农活,他还需要到集镇照看就读的两个孙子,这时,他很潇洒,很有玩性,下象棋,与爱好者说歌并教授一些,成为了日常的事。
我们这段开始的话题是民间、民俗歌的分类,按艺术的形式分,有五句子,穿号子(男女),高腔喊山歌以及其它多种“词牌、曲谱”。按内容分,有爱情歌,十姊妹歌,其它讥诮、风趣的生活歌,这样的歌还有耍嘴皮的骂人歌,如你舅我郎。当拉开骂人的赛场的时候,比试是随机应变临场发挥的,当地的人们把即兴创作叫作“心才了得”。
沙地乡也是文化大乡。不过口号没有这么提,这么提了的首推友邻红土乡,且红土的作家、诗人、作品、民间文化学术研讨富瞻一方。沙地乡在沉睡中——文化观念的沉睡。反之,该乡特色性的东西倾注在自然资源上,如烟叶,硒,而毫没有文化产业的意识。笔者与民间人士闲谈到这个问题,他们能够凭亲身体验和记忆妙语连珠一部地方的“现代民间文化发展史”,简要例述,麦淌村(天鹅)是文化、商贾名镇,文化人文化故事多多,花被村的蒙戏子逝世了多年,但在喜欢地方传统曲艺的人们心中,蒙戏子活着,落都村的南戏不少前辈相继过世,形成了中落,等等。

本版积分规则

主办单位:中共恩施市委员会/ 恩施市人民政府 承办单位:恩施市新闻中心

技术支持  :  中天亿信 CopyRight @ 2016 hbEnshi.gov.cn

快速回复 返回顶部 返回列表