请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

硒都论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 81|回复: 1

《平凡的世界》在看中

[复制链接]

该用户从未签到

520

主题

3567

帖子

11万

积分

天使

积分
110550

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星

发表于 2017-7-13 08:36:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
      好作品能够经受时间的考验,看作家路遥的《平凡的世界》,有这样的感慨。这部书写的是平凡世界里的平凡人,或者说由众多的平凡人组成了一个平凡的世界。书还没有看完,是断续看的,有时搁置的时间很长。这样读,很难把书读精。《平凡的世界》塑造的是平凡人寻常生活的群像,故事发生在大西北,大西北在我国是不发达的地区之一,人们在穷苦中挣扎,洗礼着一个个人的灵魂,交织着不同人的不同命运,及其与不同命运的抗争。书是现实主义的,从背景到人物,从大处着笔到细腻的细节描述,呈现的都“实实在在”。面对着穷,主调的人物态度是积极的,这与相应时代背景主流对“穷”的揶揄很不同,穷是客观的,穷,以命运的法则也催生了人物的斗志,孙氏兄弟很典型。而时代背景下的对“穷”的揶揄,随时代发展证明,它有深层次的一种暗示,它不再是生活中人们的一种状态,而是具有“政治性的用意”,如什么越穷越光荣,这里充满着对过去时代的不能够肯同。是这样的吗?如此被嘲笑的历史年代,这不是本质的,批判享乐主义,批判剥削思想,推崇社会公平,穷苦人闹翻身,穷不是丑事,不是可怕的事,革命和建设,穷,一定程度是原因,这岂不接近到了“穷的光荣”?《平凡的世界》在大体穷的年代,富者不骄,富者心好,不乏典型人物和事件,田润叶对孙少安的爱情,莫说两人的所处有极大的悬殊,但他们的精神世界是平等的真诚的,次后,田晓霞与孙少平的爱情,难能可贵的对各种地位的打破,当今社会不可望其向背。为一定的政治而表现出的意识形态,往往从一些小处开始,背景对“穷”嘲笑、揶揄“——越穷越光荣”,进而大到“贫穷不是社会主义”,这就到了理论大厦的堂皇了。《平凡的世界》不是看政治风云的流动和变幻构建故事和人物的,或许作家也对穷狠狠地批判,如郝红梅受贫穷的挤压,为给同学送赠品偶尔行偷的举动,最终导致了她的悲惨命运的结局,就有对穷的严酷地归结和深刻地批判。《平凡的世界》以铺陈开的人物、故事,不回避事物发展的规律和社会矛盾,不是政策好就一好百好了,这是对政治不作概念化。终于改革开放了,能人可以大显身手“先富起来”,在双水村山还是那些山人还是那些人时,变化实际发生了,但这个变化,作家毫不夸张,进而,变化无一处神来之笔,而是顺着事物的必然规律。与此同时,批判也无情,如体制的问题,人的灵魂的问题,地委书记田福军是一位好领导,可是人们告黑状,官场政权夺利不仅险恶,而且肮脏。现实主义如果没有批判的手法,就只有真实世界的一半。歌颂时代,也要建立在人物、故事真实的基础上,切不可以粉饰。

该用户从未签到

520

主题

3567

帖子

11万

积分

天使

积分
110550

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星

 楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
《平凡的世界》不落政治俗套,不做政治的传声筒,以作遇上了改革,就只有鲜花而没有荆棘了。书中也涉猎到了,改革的当际,激活的文学空前干预到了社会,这是历史的真实。在今天的意识领域一度形成的主流价值,不能不说文学有鼎力的作用,其中泼野似的“伤痕文学”充当了一系列观念转变的打手,而历史也无情地证明——这是病态的社会呻吟——文学成为政治漫画。
《平凡的世界》塑造的人物各有特点,这是文学最本质的东西,是文学最基本的要求和必要的手段,它决定着艺术成就。这里暂不谈读后。文学需不需要突出政治?至少不能脱离政治,以对社会生活的真实反应,政治实际也可见,它是时代背景,人物的命运与历史的、现实的背景息息相关。《平凡的世界》以不同人物的个性为着力点,跨越一定的时空,人物因性格而鲜活,这不是干巴巴的政治可以无谓的添彩的。这里有“活的政治人物”,如田福堂,他不无自居双水村的第一人物——一辈子的支书,一辈子叱咤风云,最终形容枯槁,无可逃避命运的自然法则。而另一“政治人物”孙玉亭,他是狂热的“革命派”,是牺牲品,其悲剧仍然是贫穷。
《平凡的世界》不但没有追赶政治浪潮,从而美化,反倒有批评的笔触,如地方为解决农民的化肥问题,到中央的部门去要,还要送特产,这让田福军难理喻,自己的下属是做得对呢还是错?这是中国的通病,正常的办事少不了格外的花费。是否,权力的贪腐早就有制度苗头?

本版积分规则

主办单位:中共恩施市委员会/ 恩施市人民政府 承办单位:恩施市新闻中心

技术支持  :  中天亿信 CopyRight @ 2016 hbEnshi.gov.cn

快速回复 返回顶部 返回列表