请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

硒都论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 271|回复: 0

乌马驹有个溶洞

[复制链接]

该用户从未签到

543

主题

3641

帖子

11万

积分

天使

积分
110811

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星

发表于 2017-7-11 11:29:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
      乌马驹,是恩施市沙地乡神堂村的一个组。乌马驹有一个传说故事:从前,有一匹乌马,天天夜晚跑出来吃田里的麦子,农人组织一撵,乌马逃循了,在一块青石板上,留下一个清晰的马蹄印,最可以作为佐证,这个马蹄印现实还在。
      是乌马居还是乌马驹?我觉得前者的字面意义强一些,即乌马(神马)居住的地方,而乌马驹,马和驹是同一物种的叠词,不大符合构词规则。
      乌马驹溶洞发现于上世纪七十年代末,是农民找藏粪(避雨发酵)的地方偶然扒开的发现。该洞洞口并不低矮,一段缓坡后,洞就更阔大了,可以比作倒放着的坛子,宽的地方就到了腹部的位置。溶洞的统一和丰富是千奇百怪的钟乳石,乌马驹溶洞毫不例外。可是,发现的当年,人们进去打丢了不少,打丢不是蓄意地破坏,而是兴致百倍地取走各色形肖的钟乳石。
      乌马驹溶洞与神堂村的东龙角、西龙角的原生态景点可以排为并列的地位,地理位置相距不远,看点各可以体味。东龙角、西龙角待字闺中许久许久,当下大为受到了游人的赏识,当地政府和村结合当地重头的旅游话题,发凡起例的对“二龙角”做了叹为观止的初探,而乌马驹溶洞还在沉沉的梦香中。
      我们去到这里,冒雨的行动中,马先生兴奋不已,是他在邀约亲近溶洞。他象天真的孩子一样:“这个溶洞主要是大,你在哪里还给我找这样大一个洞!”。
      马先生不是拿这个溶洞和腾龙洞比。然而,他不经意和自信地说:“腾龙洞也不过如此”。乌马驹溶洞与腾龙洞,马先生自己没有察觉——不比较却也比较了。
      初夏,这个地方凉气袭人,个别时还凛冽,俗语叫人“打冷噤”,这里正是消暑绝佳的地方。
      马先生在广东高就,是一家知名企业的管理人员,这次回来办一点家事,更大的热情表现在孩子一般欢跃的对家乡热爱的情怀。他喋喋不休:“沙地二天是最好的地方,我们的农民伯伯好多还在坐井观天,生在福地不晓得福”。
      我们一边进洞,马先生一边吩咐他的族下长辈弄饭。雨下过不停,山雾腾腾地涌起,借着风势生龙活虎。外面是风雨世界,溶洞里面别有洞天,这种景致是永恒的。
      不知时间过了多久,我们亲切地围住了农家的餐桌,这是地道的农家菜系,用柴火做成,腊肉锅没下配菜,尽是厚肉头的排骨,炒肉里面是按人的煎鸡蛋,热情的主人自信地说:“现在这个社会吃的有”。主人怕我们作套,叮嘱:“弄出来哒是吃的哟”,进而,拿出公筷给每一个人挑到,农家自己的鸡蛋,被视为珍品,主人对每一个人有定量的任务。事实上我们吃得无拘无束,饱享着美食。在这个原生态的地方,才有真正的农家菜,家常饭没有一点以“农家乐”为名的商业味。
      生活的物资丰富了,农家人也更新、提升了烹调的技能,主人说:“我们莫子都没尕,都是自产自销的东西”,葱蒜鲜嫩得翠色欲滴。
      马先生对乌马驹溶洞只是夸耀,到了不容质疑的最高境界。激动不已时,这里仿佛他是不可动摇的主人。“这里到时把它挖了,把路还原到原来的与洞口一样高。”
      主人听马先生绘声绘色地描述蓝图,插嘴说:“你几个到时莫把我的田怪丢哒”。
      “就是要跟您怪丢,那时您才获得了土地的最大价值”。
      马先生专门针对主人的话犟性。
      是呀,溶洞外是主人广阔的一槽田,田很肥沃,耕者很勤劳,因此,才有生活的丰裕。可是,马先生描绘的蓝图美好得让本分的农民瞠目结舌。
      马先生说:“溶洞的山是您的,溶洞前面的田是您的,但是,空气不是您的,阳光不是您的。这个地方再也没有这么大的洞,也没有哪里的空气比这里好,看那些山有多葱绿,天有多蓝,云有多白。我就是要把您的田怪丢,把溶洞开发,把前面修成广场,这个地方是镶在山里面的花园。这时,您一天象个总管,只招呼您的客人”。
      乌马驹溶洞叫乌马驹溶洞吗?不是,它就是一个溶洞,还等待真正的命名呢!写这段文字,叫乌马驹溶洞,是为了写时的指代方便。

本版积分规则

主办单位:中共恩施市委员会/ 恩施市人民政府 承办单位:恩施市新闻中心

技术支持  :  中天亿信 CopyRight @ 2016 hbEnshi.gov.cn

快速回复 返回顶部 返回列表