请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

硒都论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 325|回复: 2

综述政策与民生的几点社会真实

[复制链接]

该用户从未签到

499

主题

3478

帖子

11万

积分

天使

积分
110273

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星

发表于 2017-3-5 11:32:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
关爱和救助弱势群体,是一项好的政策,为什么出现那样多的让人困惑的事情?
一、“精准扶贫”,以“精准识别”为先导,如果满足数据、指标,对扶贫对象的评议、确认徒有合法形式,对结果“不予公开”,公平、正义的接受社会监督,其结果政策的偏差必然很大。由此,群众缺少信任感,不平、扭曲的心理接踵而至,一时很流弊的“不得白不得”的观点,及其衍生物“没有感恩之心”,实质是对社会的公平要求的“另类表现”,如果社会没有“白来财”,伸要的手何所向?人人得到与人人不得都是公平的,这是自古患均不患寡的道理。由政策概定的“扶贫”,执行得准确,不符合政策条件的“白来财”就不复存在。社会上“饿老娃(地方对乌鸦叫老娃子)”的声音嗅觉灵敏,他们比基层干部体验的民间深刻,熟悉别人的锅底灶门,因此,在干部“闭门造车”执行了政策时,他们的意见就来了,他们应用的不是政策,而是“比较法”,认为张三某人能享受到的政策,自己更有条件,干部不公平,就有“白来财”的“强民之言”。在党的十八大以前,低保政策肥的是什么人?形成的社会背景很复杂。现实,采用了村(居)民代表评议的方法,村干部被分担了责任。可是,村(居)代表的基层政权的建设问题长期以来有着荒芜和薄弱,他们是多年的老代表,非他们莫属似的,早也脱离了群众,他们不是由群众现实的民主推举,反倒由在野的干部搓合,相当于“亲授”、“任命”,这些代表有的是“抄呵子的主”(喜欢说“长短”和出头的人),在野的干部能“知人善用”,就“天下太平”了,这会形成干部与代表共同趋利,上浮为权利层、腐败层,唯一要建立群众的监督机制,村(居)民代表、基层干部共同敲定的政策杠杆下的结果,一定要张榜公布,事实上,这可是“千呼万唤终未出”,以前,基层的社会福利政策是在少数人手里,现在还是这样积重难返,这样的积弊大得很,事实表现出,广大的群众实底和权利,被代表而代表了,有的代表也是有名无实的,干部死搬法律的教条,形式合法,责任可以推诿,欺上瞒下。对此,有代表切身感受道:“你说不搞民主嘛,三里不之(偶然,隔三岔五)又搞那么点形式,你说硬搞嘛又不象”。
笔者在早前的帖子里披露到,某村村干部包揽扶贫脱贫一切事务,扶贫对象居然有很多事被蒙在鼓里,结果,该村民嚷着“不下轿”,心服着被确认为“扶贫对象”,不服“脱贫”的数据罗织,更有自己许多“不晓得”的说法。扶贫的战略部署是为了脱贫,干部作为考核项,为便利工作出成效,还真不愿意顾怜“扁扁石头”(真穷的家庭),“扁扁石头凑不上坡”,怎么“脱贫”呢?
      基层干部坐办公室、钓鱼式的履职,网络化管理很科学,但绝没有人情味儿。
二、为保住低保,有条件不积极就业,不买社保。在关键时刻,搞表面化家庭消费,限制提挡,俗称“哭穷”,这真是扭曲的人格。这种扭曲是由社会的扭曲造成的,如同社会缺少诚信而归咎个体,是社会的强横一样。
      低保是动态的,不能一个标准,如果是残疾人,也要看有无劳动能力,要看实际的家庭状况,要把社会的关爱、关心变成启动的力量,一些地方搞标准一刀切,就有“富人得低保,穷人受饥寒”的现象。对此,有地方的代表说:“按照几条标准框,不够这些条再穷也没办法”,这个“没有办法”就是不能享受救助。这些具体的标准是“上头来”的呢还是“自治”的?不管源头在哪里,机械唯物主义等于唯心主义,产生的实践的差错显而易见。
      笔者的拙贴《欢喜》有真实的人物缩影,穆墩是弱智,但有倔强的劳动能力,他受到了政策的救助,可是,在家庭中,他反倒是养活那些健康人的,这样的家庭伦理可不可以上升到社会伦理加以认识,以及看到政策之剑的真正锋芒?
      三、一个偏远地方的老人为追求自娱自乐的文化,被取消了低保,理由是,他有钱过享受音乐的逍遥生活,够格享受低保么?这是带泪的喜剧。

该用户从未签到

499

主题

3478

帖子

11万

积分

天使

积分
110273

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星

 楼主| 发表于 2017-3-5 19:23:26 | 显示全部楼层
社会转型,是改革曾经出现的势头;政治上走向晴明,是当前的政治,众所周知,这是以反腐为先导,出现的政治环境,对干部作风、纪律的要求,是责任和使命。
然而,任何的事物都会反映到意识形态上来,物质利益不失还是驱动的力量,有道无利不起早,干部只有倡廉的“紧箍咒”,内心难免有很多矛盾,这便出现“少做事拿一样的工资而落得稳当”的保守哲学,笔者是小老百姓,干部是人而不是神,也有可能都是凡夫俗子芸芸众生,因此,笔者觉得讲老实话是“称社会的公平秤”的行为,老实话,良心话,言者无过,有过而无悔。
干部之外的都叫群众,群众是人口的大多数,历史年代,把干部必须深入联系群众当作政治的一个因素,保持了干部思想的先进和作风的严正。现实,随反腐的深入,中央对干部提出了纪律要求,出现的意识形态相对却并不是“习惯成自然的”就有着干部廉洁的自觉的,公款吃喝,公车私用,乱发福利、奖金,挪用和贪占等成为禁止的行为,这便削弱了干部的物质利益。反之,还治庸官、懒官,这是在利益削弱时工作更需要拈清重量。于是,还真有“现在的干部没好大当场”的直言不讳。实际的事实不是这样的,既食俸禄就要主那份事,这也是社会主义制度的劳动原则,民间还有着“端主人的碗服主人管”呢,没有制度和纪律的任何团队都是不可能的。凭心而论,当干部迄今还是千军万马奋斗的理想,还是何乐而不为的事情。
笔者“综述的真实”无需置疑,至少有现象存在,而笔者是可以更具体化事实的。个见,这些现象不管主流与否,都应该作为扬长避短的“反面教材”。
遵法普法,在已有的立法条件下,公民的基本权利是首要的,基层政权的建设,公民应该能够行使到权利,这是基本权利之一。

该用户从未签到

499

主题

3478

帖子

11万

积分

天使

积分
110273

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星

 楼主| 发表于 2017-3-6 08:49:32 | 显示全部楼层
楼主的贴名为“综述”,一是事实现象的综合,二是不同帖子同一观点的综合,如关注民生需要倾听民声,准确地执行政策方能得到群众的肯定。社会的真实,很大的程度决定于老百姓的实际生存状况和感情态度。群众和干部的关系如何摆?干部是群众中的佼佼者、领头羊、排头雁,须臾不能脱离群众,不然就是孤家寡人,因此,干部和群众“弱势”、“强势”的说法也是极为不妥当的。《批判落后的贫穷精神,提倡廉洁奉公》,笔者爱憎分明,既憎恶“我是平头百姓,怕谁?”、“白来财,不得白不得”的百姓的横蛮,也痛恨干部视民为草芥。百姓有戾气,说一句大实话,百姓到底有多大本事?!干部才是“决定一切的”。
官的作为不是仕途的通达,固然,这可以显赫一时,但也只是昙花一现的,最经久的是为官一任造福一方,迎得了百姓的口碑。造福,离不开一方的百姓,任何事情旺的是人气,没有人的世界是荒凉的,万事皆休。
有一位退位的官员到地方,拉闲白说以前地方“几万人都是我管,都听我的,现在不行了”,闲白只是闲白,不尽然定要符合事实。然而,这位官员的观点很显然有一个盲点,即以作官就是“管”——我做到了那个位上,我就管着属下所有的子民,管着他们的一切,他们必定唯命是从。这里有封建思想的影子,做了地方的最高官,心中还需要时刻有地方的人民,这样的“管”才会倍受称到,历史真是最好的见证,有的天天和老百姓打交道的官,眼里天天没有老百姓,其注重的是官场的规则和方法,固然,官天天当下去了,年年岁岁,岁月也去了,地方的发展平平淡淡。这样的官难听得进百姓的声音,且还是压制百姓的。为官也是为人,如,虚伪,狠毒,孤高,贪鄙,为官也能,为人也能,人人爱面子,为官也能善沽名钓誉,等等。历史的见证有公平而无情的特性,众口铄金——没做一件看得见的好事,不就毁誉一旦?!

本版积分规则

主办单位:中共恩施市委员会/ 恩施市人民政府 承办单位:恩施市新闻中心

技术支持  :  中天亿信 CopyRight @ 2016 hbEnshi.gov.cn

快速回复 返回顶部 返回列表