请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

硒都论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 486|回复: 2

春节,人们可做一些什么?

[复制链接]

该用户从未签到

503

主题

3499

帖子

11万

积分

天使

积分
110343

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星

发表于 2017-2-1 13:26:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
      为过年,人们有一阵子忙,习惯上叫忙年。
      春节,人们可做一些什么?先时,有人不同的解析过这个问题,富人大比拼吃喝,农民工蚂蚁搬家,是较有代表性的状况。
      除夕夜,看央视的春晚,成了新的年俗。二0一七年的春晚,主持人非常在意这个意境的高屋建瓴。然而,人们的希望值越高,如果人们把春晚做唯一的寄托,失望一定难免,普通观众不是专业的点评家,但他们最能秒杀庞大阵容、顶级人力物力配置、一年的辛苦成果——不好看。
      平常,我们最常见的人们的业余活动是打牌,牌,有好多打法。牌局收了仍有余兴,人们滔滔不绝,这件事有点儿遍布城乡。
      有人说现在的年节淡了,从购物到消费,过年与平常悬殊不大,正如人们通常所说“有酒有肉,天天是过年”,这,真有点淡化过年的味道。过去过年,人们吃好饭穿新衣走人家玩好,现在过年奔波劳累义不容辞,农民工久违了的家乡,过年匆匆来去,不能说不辛苦。
      过去,大年初一狮灯就上街了,一个狮灯帮子四十人以上,狮头在前面联系,不能有贪污行为,人们玩得开心,狮子滚绣球,和歌歌盛世,社会的精神风貌昂扬向上,是呀,年节盛大,年味浓浓。如此欢腾,一般要过正月十五。现在,这样的境况可谓与时俱进而时过境迁了,人们有很多的怀念。
      过年,城里的广场、街道热闹吧?乡下人无事不进城,除夕、大年初好几天车票价格外的高,业主可能还有着愤愤不平:“他妈的,他几爷子过年,老子们还要跑车”,好像谁勉强了谁似的,他们早忘了,这个世上最硬的道理是用钱说话,钱,早让人何乐不为?
      听说地方的文化建设国家把了钱,但到玩角手里,钱没了。于是,是自娱自乐,无名无利。就是这样一种情况,笔者关注到的某一个乡二0一六年的文化活动,也没少闹闹杂杂,没利的人好像偏偏把名举得高高、看得重重,乡内的莲香大赛评奖不公,闹了,到市里比赛,把闹了的人抱一箭之仇,凭手里的一点小权掐了参加的机会,事情作了,有冤人无处伸冤。
      文化事业,包括群众乐意参加的群众文体活动,不是地方可大可小的事,有钱要使出钱,有人要用到人,特别是节日,要抖擞出精神,让一个乡有奋斗不息的精神文化的气质。笔者是井底之蛙,唱着僻野之乡的大世界的曲子。
  • TA的每日心情
    开心
    2017-3-27 09:25
  • 签到天数: 1 天

    [LV.1]初来乍到

    18

    主题

    139

    帖子

    4009

    积分

    管理员

    从井冈山到北京城!

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    积分
    4009

    社区居民

    QQ
    发表于 2017-4-8 11:06:38 | 显示全部楼层
    你说滴很对
    路虽远,行则必至;事虽难,做则必成。
  • TA的每日心情
    开心
    2017-3-27 09:25
  • 签到天数: 1 天

    [LV.1]初来乍到

    18

    主题

    139

    帖子

    4009

    积分

    管理员

    从井冈山到北京城!

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    积分
    4009

    社区居民

    QQ
    发表于 2017-4-11 11:39:35 来自手机 | 显示全部楼层
    开开心心
    回复

    使用道具 举报

    本版积分规则

    主办单位:中共恩施市委员会/ 恩施市人民政府 承办单位:恩施市新闻中心

    技术支持  :  中天亿信 CopyRight @ 2016 hbEnshi.gov.cn

    快速回复 返回顶部 返回列表